|
|
セレクターはセイデンのオーディオセレクターあたりで良いと思います。3400円前後でしょうか?どこで売っているかは今わかりませんが検索すれば出てくると思います。
前後に動くのはガタ出ているためで正常では有りません。前にきたとき接点が接触していないからでしょう。
構造がわかればすこし締め込むかばらして接点のへたりを修復すればなおるかもしれません。ただし面倒なので新品に換える方が工数は少なく楽です。作業はなれていない方ですと恐らく壊してしまうでしょう。だめ元でやってみるのも良い経験なので面白いかもしれませんが。尚,セレクターの構造は概ね2種類有り足がそのまま基盤に直付けのタイプとケーブルで基盤に配線するタイプが有ります,直付けのタイプは慣れていないと基盤から外す際にまず基盤を壊すと思います。もちろん修復は出来ますが作業が増えます。。。ケーブルでつながっているタイプはやや容易ですがいずれにしてもフロントパネル,つまみは全部外しアンプの基盤はシャシーからいったん取り外さなければ作業は出来ません。基盤の抵抗やコンデンサーなどの交換が簡単に出来る人でしたら可能ですが,最初によく実物を観察して作業手順と使う道具を決めてから行った方が良いと思います。最後まで自分でなんとかする意思があればたとえ途中で嫌になってもいずれは出来ると思います。なおセレクター周辺は配線が密集していますから基盤裏のケーブルも何カ所か外す必要があったと思います。作業中に外れてしまった場合外した配線はどこにつながっているかわかるようにマークを着けておくか,写真を撮っておくか、もしくは自分で回路を追いながら直せることも必要です。。熱をかけすぎますと基盤パターンが取れてしまうので注意してください。基盤とセレクターの配線は8本です。私はCounterpointのアンプは慣れていますから作業そのものは簡単ですが、この作業はボリューム交換などより工数がかかりおそらくアンプの修理やアップグレードの中でも面倒くさいものの一つです。基盤実装タイプで同寸法のセレクターが有ればそのまま取り付けられますから取り付けは楽なんですが、質の良いものがなかなか無いこととそれ以前に。売っているところを見たことが無いのでちょっと知識がありません。探せば有るかもしれませんが。もっとも自己責任ですからご自由にされればよろしいと思いますがもし基盤いためてしまったような場合は修復しないといけませんから後でお金がさらにかかりますのでよくお考えになってください。セレクターは壊しても交換するだけですから問題有りませんが。。
|
|